About KUKI'S FOOD POLICY
食と環境にこだわった上質な癒やしの宿
直営農場拓美ファームで育てた北海地鶏やサフォーク種羊、無農薬・有機栽培の野菜・山菜
採れたての魚介類など地元の新鮮な山海の幸を活かした季節の創作懐石料理をご用意。
お飲み物も地産地消のメニューに合わせ、地元や北海道産のワイン日本酒・焼酎等を揃えております。
当宿はオールインクルーシブのシステムとなっております。
ご要望により、別料金にてお好きなワインをご用意することも可能で御座いますので、お申し付け下さいませ。(要予約)
専用の食事処は客室単位で仕切られた個室仕様になっています。
名称 二十五錨(にじゅうごびょう)
利用時間(いずれもスタートのお時間となっております)
朝食 7:00~9:00 夕食 17:30~19:00
ご希望のお時間をお申し付けください。
他3品、ごはん、お味噌汁(季節により内容が変わります。)
専用お食事処にて和食お膳
北海道の新鮮な食材を用いたご朝食をお楽しみいただけます。優雅な朝をお迎え下さいませ。
地元「江差」で獲れた新鮮な旬の魚や蝦夷鮑、拓美ファームのミネラルたっぷりの牧草を食べ、
のびのび育て上げた生後1年未満のサフォーク種生ラム、ゆったりとしたスペースでストレスを
感じさせず飼育した北海地鶏、季節もぎたて野菜で創作する、群来オリジナルな会席料理をお召し上がり頂けます。
専用の食事処にて創作和食懐石。お写真はご夕食の一例です。
About ECOLOGY
地産地消を極限までつきつめて
旅庭群来で使用する食材はすべて、宿より25km以内での収穫・水揚にこだわり、 自家農場”拓美ファーム”で丹精込めて育てられた羊・地鶏・玉子・野菜・山菜を、 安心安全な食材として宿で調理しご提供しております。
無農薬・有機栽培・循環型エコ飼育と「群来だからこそ出来る」おもてなしを食を通じてお届けするため、 オーナーが、約25年前に名古屋コーチン30羽の飼育からはじめた”拓美ファーム”は ストレスを感じさせないゆったりとした飼育スペース、餌の改善などの工夫を重ね、少しずつ大きくなりました。 今では北海地鶏300羽と羊(サフォーク種)の飼育、野菜・山菜園と本格的な農場となっております。
「料理長の想い」
当宿の料理の特徴は、直営農場「拓美ファーム」があるという恵まれた環境にあり
また、目の前には江差港があり山の幸・海の幸共に素材の味を活かしたお料理の提供を心がけております。
農場で飼育しているサフォーク種の羊肉は臭みがなく、上品な旨みがあり、産みたての新鮮なたまごに懐かしい驚きがあります。ひとつひとつ大切に育てられた野菜や山菜と共にお客様へ食を通じて安全・安心を提供し、一人でも多くのお客様に喜んでもらえるようつとめております。
江差旅庭群来 料理長 辻廣 裕輝
About TAKUMI FARM
温泉熱とエコファームが実現する環境にやさしい理想の宿
旅庭群来ではCO2やごみの出ない、人と環境に優しい宿を実現するため、 客室の暖房をはじめ館内の床暖、駐車場融雪(ロードヒーティング)は 灯油・ガス・電気を使わず温泉熱を活用しています。
直営農場「拓美ファーム」では宿から出る生ごみを肥料に野菜を育て、 羊(サフォーク種)、地鶏は手作りの飼料と牧草で育てる循環型エコ飼育。
ごみ運搬車が来ない、環境に配慮した優しい素敵な未来の理想の宿を実現しております。
拓美ファームで育った
良質な食物
宿・拓美ファームから
出た良質な堆肥
お食事として提供
地熱を活かしたロード
ヒーティング
「群来・拓美ファームの循環型システム」
観光情報LINK